вторник, 13 ноября 2012 г.

Steamed Tilapia | Тиляпия на пару (清蒸羅非魚)

Steamed Tilapia | Тиляпия на пару (清蒸羅非魚)

Тилапия не идеальная рыба для приготовления на пару, в ней слишком много костей. Но по случаю мне достались очень неплохие и исключительно свежие экземпляры, так что я все-таки решил приготовить ее на пару. Точно также, можно приготовить, почти любую морскую рыбу. Желательно выбрать вид с минимум костей. Оптимальный выбор, конечно, это - каменный окунь, групер.

Нажмите для увеличения

При приготовлении на пару, нужно использовать только свежую рыбу! Никаких мороженных и т.д. При покупке, смотрите на глаза рыбы - они должны быть ясные и выпуклые, и на жабры - должны быть розовые.

Нажмите для увеличения

Ингредиенты:
o   Тиляпия - 1 шт. (примерно 600-700 г)
o   Зеленый лук - 1-2 стебля
o   Имбирь - кусочек с указательный палец
o   Острый чили перец - 1/2 шт.
o   Соевый соус - 3 ст. ложки
o   Кунжутное масло - 1 ч. ложка
o   Растительное масло - 3-4 ст. ложки
o   Белый перец - щепотка
o   Соль - 2 щепотки
o   Глутамат натрия - щепотка
o   Кукурузный крахмал - 2 ч. ложки


Нажмите для увеличения

Способ приготовления:
  1. Рыбу аккуратно очистить от чешуи, в том числе и на голове. Удалить внутренности, жабры и хорошенько промыть брюшную полость.
  2. Специи (крахмал, соль, глутамат и белый перец) смешать и смазать ими рыбу с обеих сторон. 
  3. Зеленый лук разделить на белую и зеленую часть и разрезать на куски по 6-7 см.
  4. Белые части выложить на дно глубокой жаростойкой посуды, сверху, на лук положить целую рыбу. Делается это для того, чтобы горячий пар мог проникнуть под рыбу снизу.
  5. Имбирь, острый перец и зеленую часть лука нарезать очень тонкой соломкой. Зеленый лук оставить в холодной воде на 10 минут.
  6. Сверху, на рыбу положить весь имбирь, половину острого перца и треть зеленого лука.
  7. Вскипятить воду в пароварке. Поставить посуду с рыбой в пароварку и готовить 13-15 минут на самом большом огне. Крышку не открывать!  
  8. Обычно, этого времени хватает, при более длительном приготовлении, рыба разварится и не будет вкусной.
  9. Когда рыба готова, сразу вынуть ее из пароварки, слить жидкость и переложить на тарелку.
  10. Сверху посыпать оставшимся луком и острым перцем.
  11. Полить рыбу соевым соусом и кунжутным маслом.
  12. Растительное масло разогреть в воке до появления дымка.
  13. Ошпарить рыбу и зелень горячим растительным маслом.
Нажмите для увеличения

Примечание: если вы не уверены в готовности рыбы, то сначала полейте ее горячим маслом, а затем уже соевым соусом.

Нажмите для увеличения

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...