воскресенье, 13 мая 2012 г.

Sweet and Sour Cabbage | Кисло-сладкая капуста (糖醋白菜)

Sweet and Sour Cabbage | Кисло-сладкая капуста (糖醋白菜)

Итак, раскрою рецепт "самого секретного" блюда Китайской кухни!
На самом деле, все очень просто, хотя найти этот рецепт в Интернете исключительно сложно, не знаю даже почему. Скорей всего потому, что само это блюдо не такое уж и простое, и Китайские повара стараются хранить его рецепт в тайне. Так что, отрываю от сердца, сами понимаете…

Наверное, многие кто бывал в Китайских ресторанах, сталкивались с этим блюдом - кисло-сладкой маринованной капустой, которую обычно подают бесплатно, перед едой, как блюдо для разогрева. Секрет такой щедрости кроется в том, что это маринованное, а иногда и слегка пикантное блюдо благоприятно воздействует на аппетит посетителей, вызывая чувство голода. Поедая капусту во время выбора блюд в меню, им хочется заказать еще и еще, что, конечно же, на руку владельцам ресторанов.

Секретные ингредиенты:
o   2 кочана белокочанной капусты
o   1 средний лимон или лайм
o   5-6 зубчиков чеснока
o   2 больших сушеных острых перца (или 5-6 маленьких)
o   50 гр. соли
o   500 гр. сахара
o   500 мл уксуса 5%


Способ приготовления:
  1. Капусту разрезать пополам, удалить кочерыжку и порезать на кубики шириной 4-5 см (половинки капусты разрезать на полосы по 5 см, сначала вдоль, затем поперек).
  2. Поместить капусту в миску. Насыпать сверху 4-5 ст. ложек соли и слегка перемешать, пока капуста не даст сок. Ломать и давить капусту не надо! Оставить на 30-40 минут при комнатной температуре (не более того, иначе соль сильно впитается).
  3. Тщательно промыть капусту от соли под проточной водой. Попробуйте промытую капусту на вкус, соль не должна ощущаться вообще. Переложить промытую капусту в дуршлаг и отжать, оставить так на 15-20 минут, чтобы сошла вся вода.
  4. Пока сохнет капуста, готовим маринад. Зубчики чеснока порезать на пластинки по 2 мм шириной, острый перец очистить от семян и порезать на куски по 3 см шириной (маленький перец резать не стоит, только очистить), лимон размять и разрезать пополам. В глубокую посуду или миксер влить уксус, высыпать сахар, выжать лимон (выжатый лимон оставить в маринаде), положить чеснок и перец и тщательно размешать, пока сахар полностью не раствориться. Мешать можно венчиком.
  5. Переложить отжатую капусту в посуду с крышкой залить маринадом, перемешать и придавить. Дать постоять несколько часов при комнатной температуре, затем поставить в холодильник.
  6. Кисло-сладкая капуста маринуется от 36 до 48 часов, после этого она готова к употреблению. Хранить капусту в холодильнике, подавать охлажденной. Можно посыпать слегка обжаренным кунжутом.
Кисло-сладкая капуста неплохо сочетается с Рисовой вермишелью в Сингапурском стиле

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...