пятница, 22 июня 2012 г.

Pipa Tofu | Пипа Тофу (琵琶豆腐)

Pipa Tofu | Пипа Тофу (琵琶豆腐)

Этот тофу выглядит как китайский четырехструнный инструмент "Пи Па", который имеет грушевидную форму, его еще называют китайской лютней.


Или как фрукт мушмула, который на мандарине также называется "Пи Па", отсюда и название "Пипа Тофу".  


"Пипа Тофу" было любимым блюдом одной из "Четырех Великих Китайских Красавиц", Си Ши (西施). Про Си Ши говорили, она "так завораживающе красива, что когда проходит мимо водоема, рыба забывает, как плавать и тонет".

Си Ши
Легенда гласит, что Си Ши любила тофу, а соевый сыр в ее родном городе Чжуцзи, считался, как известно, лучшим в Китае.

Нажмите для увеличения

Ингредиенты:
o   Тофу - 130 г
o   Грибы шиитаке - 4-5 шт.
o   Кинза - 2-3 веточки
o   Чеснок - 1 зубчик
o   Имбирь - 5 г
o   Яичный белок - 1/2 белка от одного яйца
o   Кукурузный крахмал - 4-5 ст. ложек
o   Соевый соус - 2 ст. ложки
o   Устричный соус - 1 ст. ложка
o   Кунжутное масло - 1 ч. ложка
o   Бульон - 150 мл
o   Рисовое вино - 1 ст. ложка
o   Соль - 1/3 ч. ложки
o   Сахар - 3/4 ч. ложки
o   Глутамат натрия - 1/2 ч. ложки
o   Белый перец - щепотка
o   Салат (бок чой, брокколи, шпинат) - 5-6 листов


Нажмите для увеличения

Способ приготовления:
  1. Приготовить рыбную пасту (см. здесь).
  2. Салат разобрать на листья и промыть.
  3. Грибы нарезать крохотными кусочками, чеснок, кинзу и имбирь измельчить.
  4. Тофу мелко раскрошить руками в фарш.
  5. Смешать рыбную пасту, тофу, грибы и кинзу. 
  6. Добавить по щепотке соли, сахара, глутамата и перца, яичный белок и 2 ст. ложки крахмала.
  7. Перемешать все до получения однородной липкой массы.
  8. Разогреть масло для фритюра.
  9. При помощи китайской фарфоровой ложки (или обычной), сформировать из фарша клецки "Пипа", в виде приплющенной мушмулы.
  10. Чтобы фарш не лип к ложке, перед лепкой, ложку окунают в теплую воду.
  11. Китайская ложка
  12. И сразу же, отправить сформированные клецки в масло средней температуры (не более 170 градусов).
  13. Клецки зажарить до готовности, несколько минут, пока они не вздуются и не станут золотисто-коричневого цвета, и выложить в дуршлаг.
  14. Отварить листья салата в кипящей воде с добавлением 1/2 ч. ложки соли и 1 ч. ложки сахара. Когда вода закипит - снять с огня и откинуть в дуршлаг.
  15. Выложить салат кругом по краям тарелки. Салат можно заменить другими овощами, все они готовятся по тому же принципу.
  16. Приготовить соус. Разогреть вок, влить 1 ст. ложку растительного масла.
  17. Быстро обжарить чеснок и имбирь.
  18. Добавить бульон, вино, соевый соус, устричный соус и специи.
  19. Когда соус закипит, влить 2 ст. ложки крахмала, разведенного с водой 1:1, и перемешать.
  20. Бросить, приготовленное тофу в вок и быстро перемешать с соусом.
  21. Добавить кунжутное масло и снять с огня.
  22. Выложить в центре тарелки и украсить.
Нажмите для увеличения

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...